Com a proximidade das festas dedicadas a São João, os mercados municipais estão se preparando para atender à demanda crescente por produtos típicos dessa época do ano. Milho, amendoim, laranja de umbigo, carimã e coco são apenas alguns dos alimentos que compõem a mesa junina. Em Salvador, capital da Bahia, feiras e mercados já estão abastecidos e esperando pelos consumidores que buscam esses itens sazonais.
De acordo com o secretário de Ordem Pública (Semop), Luciano Ribeiro, a expectativa é de um aumento de até 70% nas vendas nos mercados municipais. Ele ressalta que, como o feriado de São João cairá no sábado (24), é esperado um maior movimento de pessoas em busca dos produtos para a ceia junina. Com o aumento do fluxo, a fiscalização nos espaços também será intensificada, visando garantir a segurança tanto dos consumidores durante as compras quanto dos transeuntes que circulam na região.
Além disso, a Semop está empenhada em promover o ordenamento do comércio nos arredores das feiras e mercados municipais da capital baiana. Essa medida visa proporcionar um ambiente seguro e livre de transtornos para que todos possam transitar tranquilamente.
No Núcleo de Abastecimento e Serviços (Nacs) de Itapuã, os consumidores poderão encontrar diversos produtos juninos a preços acessíveis. Por exemplo, o amendoim é comercializado em média por R$5 o litro, o aipim ralado por R$7 e o milho por R$1 a espiga. Os feirantes afirmam que os preços podem ser negociados de acordo com a quantidade desejada.
A feirante Lene Trindade, que atua no Nacs de Itapuã há mais de 20 anos, relata que já está comercializando os produtos da época desde abril. Ela destaca que a laranja de umbigo e o amendoim são os itens mais vendidos em sua barraca. Os preços do amendoim variam de R$5 a R$25, dependendo da quantidade, e a espiga de milho é vendida a R$1. Lene está otimista com a expectativa de aumento nas vendas na semana do São João e já se preparou com reforço no estoque.
Outra feirante, Claudia Santos, também está abastecida com amendoim, milho e licor para atender à demanda. Ela destaca que já percebeu um aumento no número de clientes nas últimas semanas e acredita que 2023 será um ano melhor do que 2022 em termos de vendas.
O empresário David Cardoso, cliente assíduo do Nacs, relata que sua família sempre comprou na feira, pois eles vendem produtos derivados de milho, como pamonha e beiju. Ele se prepara todos os anos para o aumento dos preços, devido à alta demanda, mas considera os preços justos e adequados às suas necessidades. Recentemente, ele comprou milho para fazer pamonha e canjica e ficou satisfeito